Aktifitas bersekolah

Selamat datang bulan Oktober (maaf, rada telat welcoming-nya), bulan kesayangan saya yang biasanya goldy October tapi kok so far Oktobernya basah mulu nih! Hujan tiap hari, rasa sayang saya pun berkurang. Haha…apaan siih… Anyway, saya mau cerita tentang perkembangan sekolah si Flipper. Secara saya juga masih meraba-raba dengan sistem dan aktifitas sekolah di Jerman, hal-hal…

Yay! Flipper masuk SD!

Alhamdulillah, akhirnya sejak tanggal 29 Agustus kemarin si Flipper sudah official jadi anak SD. Saya tidak akan cerita tentang sistem sekolah di Jerman yang berbeda dengan di Indonesia, tapi mau cerita sedikit tentang ritual hari pertama masuk sekolahnya saja. Di sini hari pertama masuk sekolah namanya Einschulungstag dan itu merupakan a big thing dimana papa,…

Ransel Anak SD di Jerman

Kapan hari di Instagram ada yang membahas sedikit tentang ransel anak sekolah di Jepang yang berbentuk kotak but keren itu. Saya baru tahu, ternyata ransel sekolah anak-anak di Jepang itu dilengkapi dengan peluit dan pelampung demi keamanan anak-anak. Wah, ternyata tidak hanya ransel anak sekolah di Jerman aja memiliki kriteria khusus, tapi di Jepang juga….

You Can’t Judge Something That You Never Had

Do you know a true story that happened in 2010? It’s about an elderly Canadian couple who won $11.2million on the lottery and instead of claimed it for themselves, they have given it all away to friends, charities and hospitals. It was a big news because it never happened before. The couple said, they played…

Nezu Shrine – Tokyo

This is the first shrine we visited in Japan. It was in the middle of quiet residence area close to Ueno Park. There are tunnels of red Torii gates which is like a small version of Torii tunnel in Fushimi-Inari Shrine in Kyoto (but here, was less crowded for sure!). Nezu Shrine is a definitely…

How to throw a birthday party for children

Every year we celebrate Flipper’s birthday 3 times. Well it’s not as luxury as it sounds though. The first celebration is always in the exact birthday where we celebrate it with small cake right away after Flipper wakes up in the morning. That’s it. Sometimes we also celebrate it with dinner with grandpa, grandma and…

Transportasi Umum di Jepang (Tokyo pada khususnya)

Ilustrasi di atas menggambarkan bedanya stasiun kereta yang biasa saya kunjungi di Eropa atau Indonesia dan yang ‘tak biasa’ di Jepang. Jadi jangan kaget kalau musti jalan kesana-kemari ketika ganti koneksi kereta di stasiun. Aslinya area stasiun kereta lebih ruwet dari ilustrasi di atas ya… Ini karena saya nggak pinter aja menggambarkannya. Kenapa bisa ruwet…

Persiapan Trip ke Jepang

Kurang dari sebulan lagi terbanglah kami ke Jepang. I’m so excited! Soalnya Jepang nih masuk ke bucket list sayah… Kalau semua lancar insyalaah Jepang bisa dicoret dari bucket list deh… Yay! (Trus masukin yang baru di list haha!)Anyway, tentang visit Jepang nih, bagi orang lain mungkin buat ke Jepang ya enak tinggal terbang aja tapi…

Flipper mau masuk SD

Tanggal 29 Agustus besok bakalan menjadi hari bersejarah buat kami karena di hari itu Flipper resmi menjadi anak Grundschule-SD, yay! Nggak terasa anak kecil yang waktu bayi dulu suka kembung perutnya, yang sempat nggak bisa tidur sendirian di kamarnya, yang ketika pertama-tama masuk TK pemalu nggak mau ngomong sama orang sekarang sudah mau masuk SD….